일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
- 일반음식점 준수사항
- 휴게음식점 시설기준
- 식품소분업 시설기준
- 제과점 준수사항
- 식품소분업 사업자
- 미용업 준수사항
- 식품제조업 시설기준
- 휴게음식점 영업신고 #휴게음식점 사업자 #카페 영업신고 #카페 사업자
- 식품소분업 표시
- 즉석판매제조가공업
- 식품자동판매기 영업신고 #식품자동판매기 #식품자동판매기 서류
- 일반음식점 영업신고 #일반음식점 사업자 #식당 인허가 #식당 사업자
- 식품소분업 영업신고
- 식품자동판매기영업 시설기준 #식품자동판매기 시설기준
- 즉석판매제조가공업 시설기준
- 즉석판매제조가공업 준수사항
- 즉석판매제조가공업 사업자
- 일반음식점
- 미용업 시설기준
- 식품자동판매기 준수사항
- 즉석판매
- 즉석식품제조
- 미용업 영업신고
- 일반음식점 시설기준
- 식품소분업 준수사항
- 식품제조가공업 시설기준
- 즉석판매제조가공업 영업신고
- 휴게음식점 준수사항
- 휴게음식점
- 식용유지 소분 가능
- Today
- Total
야니의 실생활 정보
식품자동판매기영업 시설기준 및 준수사항 본문
식품자동판매기영업 시설기준 및 준수사항에 대해 알아보겠습니다. 영업신고를 하면 담당 공무원이 현지조사를 나와 시설을 확인합니다. 향후에도 준수사항을 잘 지켜서 위반사항이 나오지 않도록 해야 합니다.
◈ 식품자동판매기영업 시설기준 ◈
1. 급수시설
수돗물이나 「먹는물관리법」 제5조에 따른 먹는 물의 수질기준에 적합한 지하수 등을 공급할 수 있는 시설을 갖추어야 한다.
2. 개별기준
○ 식품자동판매기(이하 "자판기"라 한다)는 위생적인 장소에 설치하여야 하며, 옥외에 설치하는 경우에는 비·눈·직사광선으로부터 보호되는 구조이어야 한다.
○ 더운 물을 필요로 하는 제품의 경우에는 제품의 음용온도는 68℃ 이상이 되도록 하여야 하고, 자판기 내부에는 살균등(더운 물을 필요로 하는 경우를 제외한다)·정수기 및 온도계가 부착되어야 한다. 다만, 물을 사용하지 않는 경우는 제외한다.
○ 자판기 안의 물탱크는 내부청소가 쉽도록 뚜껑을 설치하고 녹이 슬지 아니하는 재질을 사용하여야 한다.
◈ 식품자동판매기영업 준수사항 ◈
○ 자판기용 제품은 적법하게 가공된 것을 사용해야 하며, 유통기한이 경과된 제품ㆍ식품 또는 그 원재료를 판매의 목적으로 진열ㆍ보관하거나 이를 판매해서는 안 되며, 해당 제품ㆍ식품 또는 그 원재료를 진열ㆍ보관할 때에는 폐기용 또는 교육용이라는 표시를 명확하게 해야 한다.
○ 자판기 내부의 정수기 또는 살균장치 등이 낡거나 닳아 없어진 경우에는 즉시 바꾸어야 하고, 그 기능이 떨어진 경우에는 즉시 그 기능을 보강하여야 한다.
○ 자판기 내부(재료혼합기, 급수통, 급수호스 등)는 하루 1회 이상 세척 또는 소독하여 청결히 하여야 하고, 그 기능이 떨어진 경우에는 즉시 교체하여야 한다.
○ 자판기 설치장소 주변은 항상 청결하게 하고, 뚜껑이 있는 쓰레기통 또는 종이컵 수거대(종이컵을 사용하는 자판기만 해당한다)를 비치하여야 하며, 쥐·바퀴 등 해충이 자판기 내부에 침입하지 아니하도록 하여야 한다.
○ 매일 위생상태 및 고장여부를 점검하여야 하고, 그 내용을 다음과 같은 점검표에 기록하여 보기 쉬운 곳에 항상 비치하여야 한다.
점검일시 | 점검자 | 점검결과 | 비고 | |
|
| 내부청결상태 | 정상가동여부 |
|
-> 점검표를 위 형식처럼 노트나 A4용지에 만들어서 보관하여 하루에 한번씩 적어주시면 됩니다.
○ 자판기에는 영업신고번호, 자판기별 일련관리번호(제42조제7항에 따라 2대 이상을 일괄신고한 경우에 한한다), 제품의 명칭 및 고장시의 연락전화번호를 12포인트 이상의 글씨로 판매기 앞면의 보기 쉬운 곳에 표시하여야 한다.
'식품위생업소 > 시설기준 및 준수사항' 카테고리의 다른 글
일반음식점 휴게음식점 제과점 영업자 준수사항 (0) | 2021.04.30 |
---|---|
식품제조가공업 시설기준 (0) | 2021.04.25 |
식품소분업 준수사항 (0) | 2021.04.25 |
식품소분업 시설기준 (0) | 2021.04.25 |
일반음식점, 휴게음식점, 제과점 시설기준 (0) | 2021.04.22 |